财新传媒
位置:博客 > 二律背反的一灯如豆 > 文章归档 > 2020年08月
2020年08月31日 15:04

没有美国的命,却得了美国的病(三):反智

没有美国的命,却得了美国的病(三):反智

  谈美国是为了讲中国。这系列文,美国中国共有的问题放在一起说,拒绝被扣帽子。

  新冠疫情能够在美国爆发得如此严重,跟美国自上而下、矢志不移地做蠢事很有关系。比如美国一度流行让全世界大跌眼镜的新冠派对,年轻人无视集会禁令,故意无防护聚集,在聚会上设立奖池给率先感染新冠病毒者发奖金。全美各地随后出现新冠派对参与者感染病毒死亡的报道。

  开新冠派对的美国人有自己的一套逻辑。一方面,他们轻信了特朗...

阅读全文>>
2020年08月18日 12:52

没有美国的命,却得了美国的病(二):学术造假

迫于今天的舆论环境,无法就事论事单讲中国,退而以美国谈中国。这系列文,美国中国共有的问题放在一起说,拒绝被扣帽子。 讲学术造假是美国病,有点冤枉了美国。学术造假美国有,欧洲有,日本有,哪里都有,是个普遍现象。而论严重程度,科研工作者应该都心里有数,中国比其他任何国家都病得严重。引用<Science>2019年刊登的题为<TopChinese researcher faces questions about image manipulation> 的评论文章:   “The co...
阅读全文>>
2020年08月18日 12:45

没有美国的命,却得了美国的病(一):教育

相比美国,中国人均资源匮乏、老龄化进展迅速、历史包袱重、经济起点低、工业基础差。中国虽然在个别领域取得了一定成就,但在经济、科技、基础设施等各方面与美国仍明显存在较大差距。在此背景下,未来中国要对美国实现追赶,必须更高质量、更快速地发展。然而,现在的问题是,我们并未吸取经验教训,许多美国的种种弊端同样存在于中国。起点本就比别人差,别人的坏毛病还一样不落都沾染上了,还要如何追赶?   更为可怕的是...
阅读全文>>
2020年08月05日 17:11

TikTok美国困境中的各方分析

字节跳动正站在风口浪尖。先是旗下的抖音海外版TikTok被美国政府威胁封禁;随后张一鸣迅速服软的身段引起部分网友不满,招致口诛笔伐;再然后是TikTok美国业务被责令出售给美国公司,目前的消息是字节跳动正商讨将TikTok在美国、加拿大、澳大利亚、新西兰四国的业务出售给微软。最后并特朗普要求TikTok在9月15日前完成出售,并必须支付给美国财政部一大笔“交易佣金”。中间还有个字节跳动谋求在英国设立总部的插曲。

 

字节跳...

阅读全文>>