财新传媒
位置:博客 > 二律背反的一灯如豆 > 文章归档 > 2020年07月
2020年07月22日 11:37

学区房的最后疯狂

学区房的最后疯狂

  7月11号发了篇写房奴的《甘愿为奴》。没几天,7月15日,大概深圳市政府也不忍世人入奴籍受苦,出台楼市新政,取消了大片购房资格。

  《几个经济问题的简要点评》里已经说过,深圳这波房价上涨肇始于去年下半年深圳房产中介与业主联合起来搞的行为艺术,以几个网红小区业主同盟为代表,构建了卡特尔式的价格联盟。

  疫情发生以后,以抚平疫情冲击为名,地方政府一方面增加支出、扩大债务,另一方面再拾房地产夜壶。银...

阅读全文>>
2020年07月11日 11:23

甘愿为奴

甘愿为奴

鲁迅在《灯下漫笔》里这样写:

 

有一时,就是民国二三年时候,北京的几个国家银行的钞票,信用日见其好了,真所谓蒸蒸日上。听说连一向执迷于现银的乡下人,也知道这既便当,又可靠,很乐意收受,行使了。至于稍明事理的人,则不必是“特殊知识阶级”,也早不将沉重累坠的银元装在怀中,来自讨无谓的苦吃。想来,除了多少对于银子有特别嗜好和爱情的人物之外,所有的怕大都是钞票了罢,而且多是本国的。但可惜后来忽然受...

阅读全文>>