财新传媒
位置:博客 > 二律背反的一灯如豆 > 文章归档 > 2019年01月
2019年01月09日 11:28

中国房地产的未来

中国房地产的未来

关于房地产的争论尽是些陈词滥调。这么多年来,看涨楼市的论据无非是,城镇化率还不高、“刚需”很大、政府财政依赖房地产会托市、房地产下跌会造成系统性金融风险政府会救市、央行疯狂放水导致钱不值钱。而看跌楼市的论据无非是,北上深房价已经超过纽约东京伦敦而人们收入水平相比低的可怜、房地产空置率很高、居民负债率已经爆棚、人口拐点将至。

 

犹如奇葩说的辩论,双方只不过是在罗列论据,只要愿意,无论看涨还是...

阅读全文>>
2019年01月04日 22:02

2018年的几件小事

2018年的几件小事

大家都已经感受到,2018年是非同寻常的一点,并可能成为很多历史进程的转折点。它如此重要,以至于还没过完就已经有非常多的总结回顾。而这里,只提几件小事。

 

因为众所周知的原因,选择的都是美国小事而不是中国小事,又因为众所周知的原因,那些重要的话题并不会被提及,隔靴搔痒点到为止。

 

20189月,硅谷血液检测公司Theranos宣布正式解散。Theranos2003年成立,曾声称研发出了颠覆行业的革命性血液检...

阅读全文>>