财新传媒
位置:博客 > 二律背反的一灯如豆 > 文章归档 > 2018年12月
2018年12月12日 20:53

纾困基金是在搞什么

其实普通人关心纾困基金,无非是关心纾困基金能不能带来股市大幅上涨,应该说,这不大可能。

 

A股,永远有几千亿在路上。最近就是这号称规模5000亿纾困基金要来襄助,相比现在不足千亿的沪市成交量,莫说纾困,5000亿的规模大概是要助股市上天。

 

就在不到半年前,8月份养老目标基金获批引来铺天盖地报道,结果却是,首批十四只基金平均募资不足3亿、最大一只南方养老2035也才3.8亿、合计不足50亿。彼时,无数...

阅读全文>>
2018年12月10日 13:08

存贷比,数百万人追逐过的一个影子

存贷比,数百万人追逐过的一个影子

人们常常自以为懂得很多东西,懂区块链、懂股票、懂金融,然而历史告诉我们,人们的误解总比他们的理解还要深。很多人觉得“银行的货币创造”是个简单的概念,货币乘数似乎也是宏观经济学里的基本常识。然而,绝大多数人对这个问题的认识也是错误的。之所以知道大家都搞错了,是因为直到2015年,银行的监管指标里还有“存贷比”这么个东西。

 

存贷比,实际上应该叫贷存比,就是银行贷款与银行存款的比值。2015年以前,《...

阅读全文>>
2018年12月02日 10:22

股市说来说去就是这点话

1、外资每个礼拜都在抄底。这位外资同学一定很有钱,抄了这么多年底竟然还有钱抄底。

 

2、每次下跌都是在筑底。在以李大霄为代表的行为艺术家嘴里,股市已经在地下十八层夯实了极其坚固的基础。

 

3、基本面永远平稳向好。

 

4A股每年大概发200多个见底信号,有800多种迹象说明将会迎来大涨。

 

5、每次下跌都是跌无可跌,而每次上涨都是触底反弹。

 

6A股大跌前如果美股也跌了,那...

阅读全文>>