财新传媒
位置:博客 > 二律背反的一灯如豆 > 个人分类 > 未分类
2018年11月14日 10:49

这满地锦鲤,是把握不住的命与运

这满地锦鲤,是把握不住的命与运

朋友圈锦鲤泛滥,引起很多唯物主义小伙伴不满,有人拿起了反制武器:

阅读全文>>
2018年10月27日 17:17

我是吃瓜群众,我关心,我在意

前几日公众号小声比比携乎睿数据捅马蜂窝,引发强势围观,人民群众纷纷点赞表达支持。在这一过程中,又有些三观扭曲的不和谐声音出现,说“小声比比与乎睿数据的做法不得人心”,“伤害了一家优秀的企业”,“马蜂窝的做法属于行业惯例”,“围观群众看热闹不嫌事大”等等。好在如今人心没那么容易被代表,人民群众眼睛雪亮、态度分明。

阅读全文>>
2018年10月09日 09:48

你得真心喜欢些什么,才能过好漫长的冬天

最近一段时间各处弥漫着焦虑的情绪,债市违约、P2P爆雷、股市低迷,楼市似乎也全面转冷。先前连家门口摆摊的理财产品都敢买的广场舞大妈,开始关心起银行理财的风险。人们对即将过去的2018年,从年初更上一层楼的期盼,转为祈祷别更糟糕下去。然而这场焦虑,是因为人们突然开蒙启智明白了风险的所在、看清了经济的症结吗?恐怕未必如此。一如当年不知从何而来的自信与乐观,今天一股脑沉浸在悲......

阅读全文>>
2018年09月18日 20:10

明明是人坏,为什么要骂资本

这年头,疫苗是无效的,搜索引擎搜到的医院是山寨的,长租公寓的空气是有毒的,房子是豆腐渣工程,网约车平台叫车不知招来的是司机还是绝命人,人们愤怒了。但是有些人撰文谴责的时候,总喜欢引用《资本论》的这句话:

阅读全文>>
2018年09月09日 22:23

减税降费伪命题

关于税负和社保的消息文章已经占据了很长一段时间朋友圈热议话题,其中不乏对实际税负是否会下降的怀疑,一些热门图片传递出对税负越减越高的担忧。应当说,这些怀疑并不是无事生非,毕竟前些年说“营改增”降低税负的效果并未让大家感受到。更重要的是,人们怀疑,当前的财政环境并没有降低税费的操作空间。

阅读全文>>
2018年08月26日 14:38

当前长租公寓模式的危害、风险与应对方式

01

阅读全文>>
2018年08月15日 14:59

个人所得税增长的原因

财政部日前公布1-7月累计税收情况,降税减负变成了税收收入大幅增长。尤其是其中,全国个人所得税收入为9225亿元,同比增长20.6%,据称这一数字已超过了2015年全年个税收入,引起舆论哗然。
 
质疑声四起的主要原因是税收收入的快速增长与低迷的经济形成了鲜明对比,并且与大多数人对于进入2018年以来经济不景气的直观感受形成反差。说好的共克时艰,结果只有自己艰难,别人的小日子过得似乎好得不得了,容易让人心失衡。
 
由于个人所得税的税率并没有调增,个人所得税的增长并非是由于税负负担加重引起,对大多数人来说,如果交了更多的个税只能说明收入增长了,所以整体上大家反......
阅读全文>>
2018年08月13日 23:01

用金融创新消灭坏账?

8月4日,德州中小企业局的微信公众号着实火了一把,它把新闻联播《稳金融提高服务实体经济能力水平》关于德州地方推行的“无还本续贷”作为业绩夸耀一番,引发众多点击与转发。我想,大部分人看待这则消息心态是一样的:围观智障。
 
稍有金融常识的人都会察觉到,“无还本续贷”并不是一项行得通的金融创新,反之,很有可能带来风险和问题,债权变得与股权一样不用还本,怎么看怎么蹊跷。所以不妨来具体分析一下“无还本续贷”到底有哪些问题,
 
从企业角度讲,还旧借新既是义务,也是正常的资金管理下能够接受的流程。对正常企业来说,银行贷款主......
阅读全文>>
2018年07月31日 10:53

五星级坑的土壤——商品房预售制度

由于最近的很多事故,从上海到杭州再到安徽六安,碧桂园再次受到舆论关注,加之各地频发的碧桂园购房者维权事件,对碧桂园的质疑再次四起,其广告词“给你一个五星级的家”也被调侃成“给你一个五星级的代价”或“给你一个五星级的坑”。其实长期以来,碧桂园风评始终不佳,甚至于其马来西亚碧桂园城市森林恶名国际远播,却并不妨碍其最终成长为“宇宙级房企”,跻身世界500强。并不是所有以产品价高质次闻名的企业都能成长为世界500强企业,在其成长背后有诸多因素,其中商品房预售制度无疑占很大比重。

阅读全文>>